Auf dieser Seite findet ihr eine Auswahl an irischen Rezepten, um euch an diesem Wochenende noch ein Stück mehr Irland nach Hause zu holen. Probiert unsere kulinarischen Tipps aus begleitet euer Irish Whiskey Wochenende mit den passenden Gerichten und idealen Snacks.
Irish Brown Soda Bread
Das Irish Brown Soda Bread ist ein Klassiker. Ob zum Frühstück mit Butter oder Marmelade, als Beilage zu einem deftigen Hauptgang oder als kleiner Snack beim Whiskey-Tasting: Soda Bread passt immer! Und es ist denkbar einfach zubereitet.
Zutaten:
- 220 g Mehl
- 220 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver oder Natron
- 500 ml Buttermilch
Bevor die Zubereitung beginnt, erhitzt einen Ofen auf 180 Grad vor. Während der Ofen sich erwärmt, mischt alle Zutaten zusammen in einer großen Schüssel. Hierbei führt ihr die Buttermilch zuletzt hinzu. Dafür empfiehlt es sich, die aus dem Mehl eine Art Ring zu formen und die Buttermilch vorsichtig in diesen zu gießen. Nun die Zutaten sachte zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig auf eine mit Mehl bestreute Fläche legen und zu einem Brotlaib formen. Wichtig: Oben auf den Laib ein Kreuz einritzen. Nunmehr das Brot auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen geben. Darin backt das Brot circa 40 Minuten bis es knusprig braun wird. Ein kleiner Tipp: Wenn du nicht sicher bist, ob das Irish Soda Bread fertig ist, nimm es vorsichtig aus dem Ofen, drehe es um und klopfe auf die Unterseite. Klingt diese hohl, ist das Brot fertig. Wir wünschen viel Spaß beim Backen!
Irische Räucherlachs-Pâté
Räucherlachs ist überall auf der Grünen Insel beliebt und findet sich in vielen leckeren Gerichten wieder. Eine besonders feine Verwendung ist in einem irischen Räucherlachs-Pâté. Vielleicht ein guter Abschluss nach einem Tasting mit Peated Irish Whiskey? Probiert es aus!
Zutaten:
- 225 g Räucherlachs (bevorzugt irisch, achtet auf biologische Aquakultur)
- 225 g Frischkäse
- 1 TL Meerettichsoße
- 1 TL Zitronensaft
- Dill nach Gefühl
Die Zubereitung dieses irischen Räucherlachs-Pâté ist denkbar einfach. Deshalb eignet sie sich ideal zur frischen Zubereitung zwischen den Tastings am Irish Whiskey Wochenende. Für das Pâté füllt ihr alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel und vermengt diese locker. Anschließend verwendet ihr einen Hand-Mixer um alle Zutaten zu einer zarten Masse zu vermischen. Alternativ dazu funktioniert es auch mit einem geschlossenen Mixer. Fertig! Als Beilage bietet sich ideal das Irish Brown Soda Bread an. Guten Appetit!
Irish Guinness Stew
Ein Stew (zu deutsch: Eintopf) ist ein leckeres und traditionelles, irisches Gericht. Berühmt ist das Irish Stew, doch auch das Irish Guinness Stew findet sich regelmäßig in vielen Kochtöpfen Irlands. Als wärmende, sättigende Mahlzeit schafft sie die ideale Grundlage für den Start in einen Tag voller Tastings beim Irish Whiskey Wochenende.
Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch, geschnitten in kleine Würfel
- 25 g Mehl
- 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 1 große Pastinake, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Sellerieknolle, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Pint Guinness (circa 600 ml)
- Kräuter-Mix nach Gefühl
- eine halbe Orange, geschält im Ganzen
Zunächst die Rindfleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas von dem Mehl wälzen. Anschließend in einer Pfanne Öl erhitzen und das Rindfleisch hinzugeben und anbraten. Darauf das Fleisch in eine Kasserolle geben und abdecken. Als nächstes das geschnittene Gemüse in die Pfanne geben und darin andünsten. Danach gebt ihr das Gemüse zu dem Fleisch in die Kasserolle. Nun gebt ihr das übrige Mehl in die Pfanne, lasst es die Saucenreste aufsaugen und gebt anschließend das Guinness hinzu. Wer hier kein Bier verwenden möchte, kann alternativ auf Rindfleischbrühe zurückgreifen. Die Flüssigkeit ein wenig umrühren. Die Flüssigkeit aus der Pfanne füllt ihr nun in die Kasserolle um bis der Inhalt damit bedeckt ist. Fügt jetzt die halbe Orange sowie den Kräuter-Mix hinzu. Danach rührt ihr alles einige Mal kräftig um. Abschließend kommt die Kasserolle in den vorgewärmten Ofen. Dort verbleibt diese, bis das Rindfleisch gar ist. Serviert das Irish Guinness Stew zusammen mit dem Irish Brown Soda Bread oder mit selbstgemachtem Kartoffelpürree. Lecker!
Irish Beef Burger mit Guacamole
Bei gutem Essen ist es wie mit gutem Whiskey: Verschiedene Geschmackselemente machen den perfekten Genuss aus. Mit diesem Irish Beef Burger mit Guacamole trifft die saftige Würze des Fleischs auf die fruchtige Süße der Guacamole. Ein klassisches Gericht, ideal für ein zusätzliches Geschmackserlebnis während des Irish Whiskey Wochenende.
Zutaten:
- 500 g Irisches Rumpsteak, in grobe Würfel geschnitten
- 6 kleine, weiche Mehrkornbrötchen
- 3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 2 kleine Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 kleiner Salatkopf
- Eine handvoll frischer Korianderblätter
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Dijon-Senf
- 3 EL Mayonaise
- 1 Avocado
- 1 Tomate, geschält, entkernt und gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerpresst
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Tropfen Tabasco-Soße
- Salz und Pfeffer
Um zunächst die Burger-Patties herzustellen, kommen die Rindfleischwürfel, die Zwiebelringe, den Senf und die Korianderblätter in einen Mixer. Zudem gebt ihr etwas Salz hinzu. Der Mixer sollte eine lockere, nicht zu feine Masse herstellen. Diese formt ihr anschließend zur gewünschten Anzahl Burger-Patties. Die Patties deckt ihr mit Folie ab und legt sie für zwei Stunden in den Kühlschrank. Während der Wartezeit könnt ihr die Guacamole vorbereiten. Hierzu schneidet ihr die Avocado in zwei Hälften und entnehmt mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch. Zerdrückt dieses mit einer Gabel zu einer Masse. Letztlich mischt ihr diese mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft und der Tabasco-Soße. Würzt die Mischung mit Salz und Pfeffer.
Schließlich bratet ihr die Burger in einer Pfanne beidseitig in Olivenöl zur gewünschten Garstufe an. Die Mehrkornbrötchen könnt ihr an den Innenseiten leicht antoasten, so dass diese knusprig werden. Gebt nun die Mayonaise auf die Brötchenhälften, garniert mit den Tomaten, Zwiebeln und Salat. Zuletzt kommt das Burger-Pattie hinzu. Auf dieses streicht ihr die Guacamole. Fertig ist ein köstlicher Irish Beef Burger mit dem besonderen Schliff.
Irische Pfeffersteak-Sticks
Ein wunderbarer, kleiner Snack zwischen den Tastings am Irish Whiskey Wochenende sind diese irischen Pfeffersteak-Sticks. Sie sind schnell zubereitet, sagenhaft köstlich und perfekt für Zwischendurch.
Zutaten:
- 4 x 225 g Lendensteaks vom irischen Rind
- 2 TL bunter Pfeffer, grob zerstoßen
Zu Beginn wendet ihr die Lendensteaks auf einer glatten Fläche in den Pfefferkörnern. Sobald die Steaks gut damit bedeckt sind, legt ihr diese über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag bratet ihr die irischen Lendensteaks in Olivenöl in einer Pfanne stark an. Würzt die angebratenen Steaks nun mit Salz nach. Anschließend gart ihr sie bei geringerer Temperatur zum gewünschten Grad. Schließlich schneidet ihr die Steaks in feine Streifen und spießt sie auf Holz- oder Metallstäbe auf. Die fertigen Pfeffersteak-Sticks lassen sich ideal mit Dips, Grillsaucen oder sogar einer Sauce béarnaise begleiten. Aber auch schlicht pur sind sie einfach köstlich.